Вернуться ко всем новостям

В.Путин обеспокоен разрывом между возможностями золотодобывающей отрасли и реальными объемами золотодобычи в стране

03.12.2005
Президент РФ Владимир Путин обеспокоен разрывом между возможностями золотодобывающей отрасли и реальными объёмами золотодобычи в стране. "Очевидно, здесь есть разрыв между нашими потенциальными возможностями и реальной ситуацией. Это говорит о том, что мы обоснованно обратили внимание на проблемы золотодобычи", - сказал президент.

В.Путин подчеркнул, что Россия "обладает значительными, поистине уникальными запасами золота". При этом, отметил он, за последние годы получены геологоразведочные данные о наличии новых мощных золоторудных месторождений. Однако, занимая, по разным оценкам, примерно третье место в мире по запасам золота, мы пока остаемся на пятом месте по золотодобыче.

Президент РФ высказался за принятие налоговых мер, которые повысят привлекательность освоения труднодоступных месторождений полезных ископаемых. "Следует обсудить возможные, в том числе налоговые, меры рентабельности освоения отдалённых месторождений. Это касается не только золота, но и других полезных ископаемых, в том числе газа и нефти", - заявил В.Путин.

Президент отметил, что значительная часть месторождений золота расположена в труднодоступных районах с плохо развитой инфраструктурой, и это "существенно снижает коммерческую эффективность проектов в сфере золотодобычи". В связи с этим президент подчеркнул, что необходимо "выработать правовую и финансово-экономическую модель развития отечественной золотодобычи, которая обеспечит её устойчивый рост, в том числе за счёт освоения новых рудных месторождений". При этом В.Путин подчеркнул, что "государственное регулирование по целому ряду вопросов золотодобычи должно стать более гибким и более оперативным".

Президент отметил, что роль государства в сфере изучения и разведки недр должна стать более значимой, и попросил министерство природных ресурсов представить соответствующие предложения, в том числе по реализации федеральных программ научно-прогнозных и горно-буровых работ. Одновременно, по словам В. Путина, "должны быть созданы условия для привлечения к геологоразведке частных инвестиций и повышена заинтересованность самих горнодобывающих компаний в изучении и разведке недр".

По мнению В.Путина, в золотодобыче должны быть созданы такие экономические и правовые условия, которые позволят максимально использовать потенциал всех типов месторождений: коренных, россыпных и комплексных. Он отметил, что это позволит гарантировать занятость и уровень жизни в регионах золотодобычи.

Президент признал, что для развития месторождений золота необходимо продолжить строительство коммуникаций и энергетических сетей. Он призвал и государственные, и муниципальные власти, и золотодобывающие компании "развивать эту инфраструктуру совместно, справедливо разделяя затраты и выгоды".

Ещё одной проблемой президент назвал равномерную загрузку золотоперерабатывающих предприятий и отметил, что для их нормальной работы необходимо задействовать "потенциал внешнеэкономических связей".