Вернуться ко всем новостям

Гайский ГОК приступает к рекультивации карьера № 2

08.12.2005
ОАО «Гайский ГОК» (ГГОК) - предприятие сырьевого комплекса Уральской горно-металлургической компании (УГМК), г.Гай Оренбургской обл., в следующем году намерено в полном объёме начать рекультивацию карьера №2.

В настоящее время комбинат завершает технический этап рекультивации карьера. В частности, специалисты ГГОКа выполняют работы по реконструкции закладочного комплекса.

В ходе реконструкции внедрена принципиально новая технология подачи флотохвостов (техногенные отходы, образующиеся после обогащения руды) с обогатительной фабрики на закладочный комплекс. Их доставка осуществляется пульпопроводами, а извлечение песковой фракции из флотохвостов производится на вновь построенной системе гидроциклонирования. По технологии, после отбивки песков отработанные флотохвосты поступают в карьер, где осевшие твердые частицы будут его заполнять, а осветленная вода вновь будет использована в технологическом процессе на обогатительной фабрике.

«Разработанный проект рекультивации является уникальным по своей технологии и применён в производстве впервые, - говорит заместитель директора Гайского ГОКа по реконструкции и строительству Валерий Пришва. – Более того, проект экономически выгоден. К примеру, его реализация позволит комбинату уменьшить объём забора промышленной воды из реки Урал. Также сократятся расходы на транспортировку песков для закладочного комплекса подземного рудника».

Инвестиции УГМК в 2005 г. в горно-техническую рекультивацию карьера составят 143.7 млн руб. За десять месяцев с начала года из запланированных средств освоено уже 126.8 млн руб.

Как сообщалось, благодаря реализации этого проекта Гайский ГОК сможет в течение 30 лет заполнять отработанный карьер флотохвостами обогатительной фабрики, попутно извлекая из них песковую фракцию для закладочного комплекса подземного рудника. Более того, нахождение флотохвостов в карьере под слоем воды исключает возможность выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

Согласно заключению государственной экологической экспертизы, проект рекультивации карьера также позволяет Гайскому ГОКу отказаться от строительства нового хвостохранилища с дополнительным изъятием под него земель. Проект рекультивации разработан ООО «НовоТЭК» (г.Белгород) совместно с Институтом промышленной экологии Уральского отделения РАН (г.Екатеринбург) и проектно-конструкторским отделом Гайского ГОКа.