Вернуться ко всем новостям

Порт Восточный (Находка) приступает к расширению угольного терминала для экспорта угля в страны АТР

08.02.2006
Восточный порт Находки приступает к строительству третьей очереди угольного терминала. Четыре склада вместимостью по 200 тыс.т с современным погрузочным оборудованием позволят значительно увеличить пропускную способность угольного комплекса порта, построенного в 1978 г. По предварительным прогнозам, строительство планируется завершить к 2009 г., сообщили в пресс-центре порта.

На сегодняшний день угольный терминал Восточного порта является крупнейшим в России. Уровень автоматизации перегрузочных процессов достигает здесь примерно 90%. Общая длина причалов составляет 762 м, что позволяет принимать под погрузку суда дедвейтом до 130 тыс.т.

Все последние годы терминал работает сверх проектной мощности. Так, в 2005 г. через комплекс прошло 13.8 млн т груза, что на 1.3 млн т больше проектной мощности. Большая часть этого угля отправлена в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

В среднесрочной перспективе Россия планирует увеличение добычи угля более чем на 20%. По оценкам, к 2010 г. на экспорт будет отправляться до 55 млн т угля в год, что требует начать модернизацию портов уже сегодня.