Вернуться ко всем новостям

Депутаты кыргызского парламента настаивают на проведении тендера на освоение золоторудного месторождения Джеруй

02.06.2006
В парламенте Кыргызстана слушалось дело по золоторудному месторождению Джеруй, в заседании которого принимал участие премьер-министр Феликс Кулов.

Парламентарии заслушали доклад генерального директора АО "Кыргызалтын" Алмаза Жакыпова о причинах отзыва лицензии у первоначального инвестора - компании "Оксус Голд". Он отметил, что данная компания не имела достаточного опыта разработки золота, не представила технический проект разработки и в течение одного года после вторичного восстановления лицензии не приступала к работам.

Глава Кыргызалтына представил парламентариям информацию о новом инвесторе - компании "Глобал Голд" (Global Gold), зарегистрированной в 2006 г. в Австрии и являющейся подразделением консорциума Strategic investment gold.

Однако часть депутатов не удовлетворили ответы А. Жакыпова, и они потребовали ответить на вопрос о том, почему новый инвестор был найден без проведения тендера.

Следует отметить, что первоначальный инвестор - компания "Оксус" обратилась к правительству Кыргызстана с просьбой о возобновлении лицензии и предложениями о более выгодных для Кыргызстана условиях. Они согласились сократить свою долю с 67 % до 50 % и увеличить долю Кыргызстана с 33 % до 50 %. Надо так, же отметить, что компания "Оксус" имеет успешный проект по освоению золота в Узбекистане (см. предыдущие публикации), и может реально начать добывать золото на месторождении Джеруй уже через несколько месяцев после возвращения ей лицензии.

Как отметил на заседании Ф. Кулов, для объявления тендера необходимо было провести "юридическую очистку", а "Оксус", как известно, намеревался обратиться в международный суд на кыргызскую сторону.

У здания Жогорку Кенеша в пятницу прошел митинг работников золоторудного месторождения Джеруй. В акции протеста участвовали около 100 человек. Среди основных требований - трудоустроить около 800 специалистов золоторудного месторождения, оставшихся без работы после отзыва в 2004 г. у компании "Талас Майнинг Голд" лицензии на разработку Джеруя.

Ранее глава правительства заявлял, что новый инвестор Global Gold согласился на все выдвинутые Кыргызстаном условия. В частности, доля республики в проекте увеличивается с 33 до 40%, отчисления в Социальный фонд Таласской области - с 19 до 33 млн дол. Кроме того, "Глобал Голд" согласилась оплатить все обещанные "Кыргызалтыном" компенсации работникам Джеруйского горно-обогатительного комбината.

По словам президента Strategic Investment Group Джек Барбанел, в управлении которого находится Global Gold Holding, Strategic Investment Group была создана в 1999 г. на Кипре. У нее есть зарегистрированное представительство в России, в Москве. Основная задача СИГ состоит в проведении маркетинговых исследований и предоставлении различных финансовых и других профессиональных консультаций по развивающимся рынкам, в особенности на территории бывшего Советского Союза и Центральной Европы. Руководство СИГ занимается предоставлением консультационных услуг в следующих отраслях: природные ресурсы, средства массовой информации, информационные технологии, логистика, высокие технологии, розничная торговля, финансовые услуги, реструктуризация компаний, стратегическое коммерческое развитие и планирование и инвестиционной банковская деятельность. СИГ имеет опыт деятельности в России, Казахстани, Кыргызстане, Украине, Польше и Балканах. Компания "Глобал Голд" была создана в Австрии в 2006 г. в качестве специального юридического лица для приобретения активов в сфере природных ресурсов в странах бывшего Советского Союза и на других территориях, а также для управления ими. Глобал Голд была создана в качестве европейской компании инвестиционной группой с международными финансовыми ресурсами для воплощения стратегии ее коммерческого развития. СИГ планирует осуществлять содействие и до некоторой степени руководство инвестиционной банковской деятельностью, приобретением и процессом разработки различных активов в сфере природных ресурсов, которые планирует приобрести Глобал. Кроме того, СИГ намеривается работать с рядом консультантов международного уровня в области разработки месторождений, а также с рядом банков, инвестиционных банков, юридических и аудиторских фирм для того, чтобы внедрить стратегию Глобал с целью повысить стоимость активов в сфере природных ресурсов.

Депутаты Жогорку Кенеша потребовали от Правительства Кыргызстана отменить выдачу лицензии на разработку Джеруя компании Global Gold, и приняли соответствующее постановление парламентарии на своем заседании сегодня, 29 мая 2006 г.

В постановление вошли пункты: отменить постановление правительства по новому инвестору - компании Global Gold как противоречащее Кыргызскому законодательству; объявить о проведении открытого тендера; создать комиссию Жогорку Кенеша по расследованию ситуаций вокруг месторождений - Джеруй, Талдыбулак Левобережный и Кумтор; передать дело о нарушении законности при определении нового инвестора месторождения Джеруй в Генпрокуратуру.

Как сообщил депутат Болот Шерниязов, исполнительная власть обязана подчиниться данному постановлению. "Согласно Конституции контроль за исполнением принятых законов возложен на парламент. Мы требуем только одного - работать в рамках закона", - пояснил он.

Комиссию по расследованию ситуаций вокруг месторождений Джеруй, Талдыбулак Левобережный и Кумтор возглавит Б.Шерниязов.