Вернуться ко всем новостям

Мировые цены на СПГ в ближайшее время достигнут рекордного уровня

19.01.2007
По мнению аналитиков в ближайшее время цены на сжиженный природный газ (СПГ) возрастут и достигнут рекордного уровня. Начиная с 2002 г. расходы на покупку СПГ для крупнейших мировых импортёров СПГ: Японии, Китая и Южной Кореи - выросли в 4 раза; в Европе и США, стремящихся сократить зависимость от трубопроводного сырья, активно строятся терминалы для приёма СПГ. Согласно оценкам британских аналитиков, в ближайшее время мировой спрос на СПГ составит 261 млн т/год, а к 2020 г. увеличится до 488 млн т/год.

Стабильно возрастающие с 2002 г. потребности в этом виде топлива несоизмеримы с темпами роста производства по ряду причин, среди которых немаловажную роль играет недостаточность прироста запасов природного газа и притока инвестиций в газовую отрасль со стороны основных производителей СПГ. Так, в Катаре, Индонезии и Малайзии, на долю которых приходится около 46% мирового производства СПГ, наблюдается нехватка материалов и рабочей силы для строительства заводов СПГ, в результате чего в 2005 г. ряд проектов был заморожен.

По мнению аналитиков индонезийской нефтегазовой компании PT Pertamina цены на сжиженный природный газ составят 288 дол. за 1 тыс.куб.м (8 дол. за 1 млн БТЕ) и будут стабильно держаться на этом уровне в течение нескольких лет даже при снижении мировых цен на нефть.