Вернуться ко всем новостям

Evraz Group получила контроль над американской металлургической компанией Oregon Steel Mills

22.01.2007
Российская Evraz Group получила контроль над американской металлургической компанией Oregon Steel Mills, закрыв оферту по приобретению акций у её акционеров. Таким образом, компания Романа Абрамовича и Александра Абрамова прочно закрепила за собой звание крупнейшего металлургического холдинга России и получила доступ на рынок Северной Америки. Evraz Group посредством своей дочки Oscar Acquisition Merger Sub приобрела 32,8 млн акций Oregon Steel, что составляет 91,5% её уставного капитала. Акционеры Oregon, не предъявившие свои акции к выкупу россиянам в рамках оферты, смогут конвертировать их в право получения 63,25 дол. наличными за акцию. Согласно американскому законодательству, выкупив более 90% акций в ходе предложения о приобретении, оставшиеся до полного контроля ценные бумаги компания имеет право получить уже в обязательном порядке. То есть уже в ближайшее время Evraz Group станет полноправным собственником американского сталепроизводителя.

Evraz Group — крупнейшая металлургическая компания России. 14,3% акций компании торгуются на LSE. 82,6% акций в собственности кипрской компании Lanebrook, 50% долей которого контролирует “Миллхауз”, ещё 50% — Александр Абрамов и Александр Фролов. Чистая прибыль группы по МСФО в первом полугодии 2006 г. — 571 млн дол., выручка — около 3,9 млрд дол. В 2005 г. группа произвела 13,8 млн т стали, 12,3 млн т проката. В Evraz Group входят Нижнетагильский, Западно-Сибирский и Новокузнецкий металлургические комбинаты, меткомбинаты Palini e Bertoli (Италия) и Vitkovice Steel (Чехия). Горнодобывающий бизнес группы включает горнорудные предприятия “Евразруда”, Качканарский и Высокогорский горно-обогатительные комбинаты, угольную компанию “Нерюнгриуголь”, а также инвестиции в угольную шахту “Распадская” и “Южкузбассуголь”. Evraz Group также владеет и управляет Находкинским морским торговым портом на Дальнем Востоке. Группа занимает 12-е место в мире по объёму производства стали.

Oregon Steel Mills, Inc. (США) выпускает трубы, стальной лист, рельсы и металлопрокат. Объём производства — 1,8 млн т стальной продукции. Выручка за девять месяцев 2006 г. — 1,13 млрд дол., чистая прибыль — 127,9 млн дол.

О своем желании приобрести американскую компанию Evraz Group объявила в конце ноября прошедшего года. Тогда российский холдинг предложил собственникам Oregon Steel выкупить у них акции по цене 63,25 дол. за штуку. Таким образом Evraz Group собирался выложить за американского производителя стальной продукции 2,3 млрд дол. Для финансирования сделки группа привлекла кредит в размере 1,8 млрд дол. у Credit Suisse International и UBS Limited. Оставшуюся часть суммы — 500 млн дол. — планировалось выплатить из собственных средств.

Несмотря на то, что совет директоров Oregon Steel единогласно рекомендовал акционерам одобрить сделку и принять оферту, российской компании необходимо было ещё получить разрешение на неё от Комиссии по иностранным инвестициям США. Тотчас же в средствах массовой информации начали появляться опасения, что неоднозначный имидж РФ сослужит Evraz Group плохую службу и Романа Абрамовича постигнет участь Алексея Мордашова. Однако скептики ошиблись, и в начале января российский холдинг получил согласие на сделку от властей США. Но запланированное на декабрь закрытие оферты Evraz пришлось продлить до 12 января. Возможно, именно одобрение этой сделки американской Комиссией по иностранным инвестициям подстегнуло тех акционеров, кто ещё не предложил свои ценные бумаги россиянам, всё-таки воспользоваться офертой. Большинство акций было предложено к выкупу в самый последний момент, а на 9 января (за три дня до закрытия предложения) о своём желании продать акции сообщили только 36,6% их собственников.

Таким образом, Evraz Group уже в ближайшее время сможет полностью завершить сделку по покупке Oregon Steel и включить её показатели в свою отчётность. Технически покупка российской группой американской компании будет происходить как слияние “дочки” Evraz Group — Oscar Acquisition Merger Sub — и Oregon Steel. Создаваемая компания будет называться Evraz North America . Получив в собственность американского сталепроизводителя, Evraz Group сможет увеличить поставки слябов в США до 1 млн т и стать крупнейшим производителем железнодорожных рельсов в мире. Кроме того, компания получит доступ к североамериканскому рынку труб.

“Надежда года”, как прозвали средства массовой информации вернувшегося в российский бизнес Романа Абрамовича, похоже, и дальше будет оправдывать это почётное звание, объединяя под крышей Evraz Group всё новые и новые металлургические активы.