Вернуться ко всем новостям

"Казатомпром" намерен поставлять на мировые рынки не природный уран, а готовые тепловыделяющие сборки

31.07.2007
Национальная атомная компания Казахстана НАК "Казатомпром" намерена приобрести пакет акций американской группы компаний Westinghouse Electric, которая занимает более 50% мирового рынка атомных реакторов. С приобретением акций Westinghouse "Казатомпром" получит доступ на мировые рынки, а российские атомщики при этом рискуют лишиться сырьевой базы в Казахстане.

С помощью полученных у американцев технологий Казахстан намерен к 2014 г. полностью прекратить поставку на внешний рынок природного урана, заменив его экспортом готового продукта с высокой добавленной стоимостью – тепловыделяющих сборок, изготовленных не по российским, а по западным стандартам.

Компанию Westinghouse контролирует японская корпорация Toshiba, которой принадлежит 77% акций. Купив контрольный пакет ценных бумаг американской компании, японцы получили технологии строительства реакторов, в которых используется дейтерий и тритий. Объекты такого типа эксплуатируются в Китае, где на строительство АЭС к 2020 г. будет выделено более 54 млрд дол.

Руководство Toshiba отказалось уточнить размер пакета и сумму сделки, однако, по данным японских СМИ, речь идёт о покупке 10% акций примерно за 488 млн дол.

Переориентация урановых поставок на рынки США, Европы и Азии является для Казахстана стратегическим направлением развития бизнеса, но чтобы стать значимым игроком мирового рынка, Казахстану необходимы технологии производства новых видов топлива для западного типа реакторов.

Российские атомщики воспринимают переориентацию Казахстана с советских технологий на западные болезненно. Ставка южного соседа на американские технологии чревата для российского Атомэнергопрома потерей сырьевой базы выгодных контрактов на строительство новых энергоблоков, особенно в странах СНГ.

Покупка доли акций одного из лидеров атомной промышленности позволит "Казатомпрому" войти в число инжиниринговых компаний и предприятий, обладающих полным ядерным циклом. Таким образом, "Казатомпром" реализует объявленные стратегические планы по перерастанию из сырьевого предприятия в компанию, способную изготавливать готовую к применению продукцию.

В этом году Казахстан добудет 7,6 тыс.т природного урана. А к 2010 г. "Казатомпром" планирует увеличить добычу до 15 тыс.т и выйти по этому показателю на первое место в мире, обогнав мировых лидеров – Австралию и Канаду, на долю которых приходится сегодня 24 и 28% мировой добычи соответственно.

По мнению аналитиков, мировой ренессанс атомной энергетики неизбежно приведет к дефициту урана, которым и надеется воспользоваться Казахстан. В ближайшие шесть лет дефицит в глобальном масштабе возрастёт до 16 тыс.т урана, поэтому казахстанская компания приняла программу увеличения добычи до 15 тыс.т сырья к 2010 г.