Вернуться ко всем новостям

Нефтегазодобыча на шельфе Камчатки превзодет сахалинскую

06.09.2007
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral
Глава "Роснефти" Сергей Богданчиков надеется, что освоение Западно-Камчатского шельфа, на котором в настоящее время компания завершает сейсморазведочные работы, будет столь же масштабным, как проекты "Сахалин-1" и "Сахалин-2". "Проект сопоставим или даже превзойдет "Сахалин-1" и "Сахалин-2", - сказал глава "Роснефти" журналистам в Вилючинске, где с визитом находится президент РФ Владимир Путин, добавив, что на освоение шельфа потребуется примерно 24 млрд дол.

Он подчеркнул, что базой для освоения шельфа станет Магадан."Но налоги мы будем платить здесь, на Камчатке", - отметил С.Богданчиков. "Лицензия на освоение Западно-Камчатского шельфа принадлежит "Роснефти", здесь мы работаем вместе с корейской национальной нефтяной компанией, площадь территории - порядка 62 тыс.кв.км", - сказал С.Богданчиков.

По его словам, сейчас сейсморазведочные работы проведены на 13 тыс.кв.км, до конца нынешнего года будут завершены сейсморазведочные работы на 2200 кв.км, по итогам которых будут составлены объемные карты.

"Завершены все подготовительные работы к началу бурения первых разведочных скважин, в 2008 г. начнется бурение двух таких скважин, - сказал глава "Роснефти". Ресурс шельфа оценивается в 3,8 млрд т углеводородов, на данном этапе мы не можем сказать, сколько из них нефти, а сколько газа".

С.Богданчиков напомнил, что работы на Западно-Камчатском шельфе начались в 2005 г. и на данный момент в проект инвестировано 90 млн дол.

"В 2008 г. будет еще инвестировано порядка 270-300 млн дол., дальнейший размер инвестиций будет определяться в зависимости от успешности скважин", - отметил руководитель компании.

По его словам, для Западно-Камчатского шельфа рассчитан так называемый коэффициент успешности - порядка 22%. "В случае успешной разведки, а мы надеемся на позитив, иначе бы здесь не работали, на шельфе может быть около 800 млн т извлекаемых запасов", - сказал С.Богданчиков.