Вернуться ко всем новостям

Американская Apache Corp. приняла решение начать добычу газа в Западной пустыне Египта

10.12.2007
Американская Apache Corp. приняла решение начать добычу из поисково-разведочной скважины Джейд-4 (Jade-4), пробуренной в Западной пустыне на концессионном участке Матрух (Matruh) и давшей притоки 0,67 млн куб.м/сут газа и 2107 барр./сут конденсата из юрских отложений продуктивного горизонта Алем-эль-Буэйб (Alam El Bueib-3G, AEB).

Проведен каротаж интервала эффективной мощностью 71 м в отложениях свиты AEB, которые отличаются значительной продуктивностью в пределах концессионного участка Хальда (Khalda concession). Скважина Джейд-4 расположена неподалеку от скважины-открывательницы Джейд-1x, в которой в марте проводился каротаж в отложениях свит AEB (интервал эффективной мощностью 66 м) и Верхняя Сафа (Upper Safa) (20 м). Та скважина была закончена как газодобывающая с зафиксированным притоком 0,72 млн куб.м/сут из отложений свиты Верхняя Сафа.

В будущем году планируется проведение оценочных и эксплуатационных работ и разбуривание прочих перспективных структур.

В результате бурения трех скважин на месторождении Джейд, расположенного в районе зоны поднятий Матрух, Apache выявила продуктивность в четырех интервалах.

В разрабатываемой газоконденсатной скважине Джейд-2x были получены притоки газа свыше 0,57 млн куб.м/сут из двух самостоятельных песчаных горизонтов свиты AEB. Кроме того, признаки нефтеносности были обнаружены в еще одном горизонте песчаников свиты AEB в скважинах Джейд-1x и Джейд-4.