Вернуться ко всем новостям

Французские компании подписали газовые соглашения с Алжиром

10.12.2007
В ходе первого государственного визита Николя Саркози в бывшую французскую колонию, Франция и Алжир подписали несколько газовых соглашений.

Контрактом, подписанным в Алжире 4 декабря, предусматривается, что Sonatrach продолжит свои поставки сжиженного природного газа компании Gaz de France в период с 2013 по 2019 гг. Таким образом, Алжир будет по-прежнему оставаться ведущим поставщиком (в 2006 г. было поставлено 10 млрд куб.м).

Gaz de France также надеется, что в начале 2008 г. алжирское правительство утвердит планы французской компании по освоению газоносного участка Туат (Touat gas field), в котором ей принадлежит 75% участия. Участок Туат расположен в «бассейне» Сбаа (Sbaa basin). Необходимые инвестиции оцениваются в 1 млрд дол. Начало добычи на месторождении намечено на 2011 г. Однако на сегодняшний день еще не закончены дискуссии относительно строительства 800-км газопровода.

В 2006 г. Gaz de France подписала соглашение о поставках 1 млрд куб.м газа в год по предполагаемому газопроводу «Медгаз» (Medgaz pipeline), который должен вступить в строй в 2009 г. По трубопроводу алжирский газ будет поступать в Испанию. Gaz de France принадлежит 12%-ная доля участия в проекте и в контракте на поставки в течение 20 лет.