Вернуться ко всем новостям

Медная промышленность Австралии

10.12.2007
Основными медными месторождениями, на которых базируется австралийская медедобывающая промышленность, являются Олимпик-Дам (Olympic Dam) в кратоне Гавлер (Gawler Craton) в Южной Австралии и Маунт-Айза (Mount Isa) в Квинсленде. Другими значительными медными предприятиями являются рудники Эрнест Генри (Ernest Henry) в районе Маунт-Айза, Нортпаркес (Northparkes) и Кадиа-Риджуей (Cadia-Ridgeway) в цетральной части Нового Южного Уэльса, а также Телфер (Telfer) и Голден-Грув (Golden Grove) в Западной Австралии.

В прошлом году производство меди в стране составило 0,88 млн т, что равняется примерно 6% от мирового производства. По объему производства этого металла Австралия стоит на четвертом месте после Чили (35%), США (8%) и Перу (7%). По оценке ABARE, производство меди в Австралии в 2011-2012 гг. вырастет до 1,35 млн т.

Ведущими компаниями-владельцами медных предприятий являются Xstrata plc (Швейцария), предприятия которой находятся в районе Маунт-Айза в Квинсленде, и ВНР Billiton (Австралия-Великобритания), которой принадлежит Олимпик-Дам в Южной Австралии.

Медно-золотой рудник Нортпаркес в Новом Южном Уэльсе принадлежит компании Rio Tinto (Великобритания), медно-золотое предприятие Кадиа-Риджуей в Новом Южном Уэльсе и Телфер в Западной Австралии - компании Newcrest Mining Ltd (Австралия).

Компания Oxiana Ltd. (Австралия) подготавливает к отработке медно-золотое месторождение Проминент-Хилл (Prominent Hill).