Вернуться ко всем новостям

Ангола намерена построить бокситовый рудник в Гвинее-Биссау

01.07.2008
Ангола разрабатывает проект стоимостью 500 млн дол. по строительству бокситового рудника мощностью 3 млн т/год бокситовой руды в Гвинее-Бисау.

Инвестиции в строительство бокситового рудника будут единственными крупнейшими иностранными инвестициями в одной из беднейших стран мира, нестабильная политическая обстановка в которой сохраняется со времени получения независимости от Португалии в 1974 г.

Компания Bauxite Angola, частично принадлежащая правительству Анголы, заплатила в сентябре 2007 г. 13 млн дол. правительству Гвинеи-Биссау за предоставление ей лицензии и горной концессии в районе Боэ на юго-востоке страны.

Бокситовые месторождения латеритного типа района Боэ развиты на плоских плато между реками Короубал (Koroubal) на севере и Котон (Koton) на юге.

Ангольская компания намерена осваивать месторождения района Боэ с выявленными ресурсами 109 млн т и общими запасами 76,9 млн т бокситов, содержащих 44% Al2O3 по данным геологоразведочных работ, проведенных в начале 1980-х годов советскими геологами.

В планы компании входит сооружение нового глубоководного порта Буба (Buba), а также железной и автомобильной дороги, которая свяжет район Боэ и порт Буба.

Проект находится на предварительной стадии изучения, в которой примет участие бразильская компания Asperbras.

В случае успешного развития проекта, вторая его стадия подразумевает строительство глиноземного завода. Пока Ангола является единственным инвестором проекта, правительство Гвинеи-Биссау надеется найти еще других партнеров для участия в нем. Гвинея-Биссау планирует построить дамбу и гидроэлектростанцию в Салтинхо (Saltinho) для обеспечения завода электроэнергией.

Растущий спрос на алюминий в Азии толкает вверх цены на алюминий и дает новый импульс к развитию проектов разработки бокситовых месторождений. Консультационная компания McKinsey сообщает, что мощности планируемых в настоящее время к сооружению бокситовых рудников не смогут удовлетворить спрос на бокситы, который вырастет к 2015 г. на 70%.

Иностранные дипломаты в Гвинее-Биссау говорят, что это очень необычные инвестиции для быстро развивающейся Анголы, основой экономики которой является экспорт нефти и алмазов. Они считают, что самая богатая из португалоговорящих африканская страна, развивает проект в Гвинее-Биссау для политического влияния и установления стабильности в соседней стране и на континенте, используя благоприятный момент высоких цен на нефть.