Вернуться ко всем новостям

Фактор претензий ФАС в адрес угольных компаний будет достаточно долговременным

01.08.2008

Претензии ФАС, выдвинутые в адрес ОАО "Мечел", ООО "Распадский уголь" и ООО "Евраз Холдинг", являются достаточно долговременным фактором, который будет влиять на положение этих компаний. Такое мнение ИА "РосФинКом" 30 июля высказал аналитик Альфа-Банка Максим Семеновых. "Я не думаю, что сейчас будет проведено расследование, и про это все забудут, - заявил он. - Скорее всего, будет продолжено госрегулирование отрасли в виде продолжающегося контроля ФАС, контроля за долгосрочными контрактами".

Напомним, что 30 июля Федеральная антимонопольная служба РФ объявила о том, что накануне после проверок и мониторинга цен возбудила дела против "Распадского угля" и "Евраз Холдинга" по признакам нарушения части 1 ст. 10 федерального закона "О защите конкуренции". В отношении Мечела аналогичное дело возбудили ранее.

Компании подозревают в злоупотреблении доминирующим положением на рынке коксующегося угля, где они втроем занимают более 50%. ФАС отметила, в частности, что усматривает нарушения в установлении на внутреннем рынке монопольной высокой цены на коксующиеся угли. Анализ динамики цен показал, что цены существенно начали расти с последнего квартала 2007 г., сообщило ведомство. Так, "цены на коксующийся уголь, реализуемый на внутреннем рынке компаниями ООО "Распадский уголь", ООО "Евраз Холдинг" выросли в период с сентября 2007 по март-апрель 2008 г. примерно в два раза", говорится в релизе ФАС.

Говоря об этих новых делах, Семеновых отметил, что "не очень понятно, почему они были возбуждены". У всех трех компаний разная ценовая политика, отмечает он. По словам аналитика, "Распадская" уже довольно давно работает по долгосрочным, годовым контрактам с пересмотром цен раз в полгода, а сбытовая политика компании не агрессивна. "В первом полугодии было существенное повышение цен, составлявшее порядка 80%, но оно было оговорено еще в декабре прошлого года, - подчеркивает Семеновых. - Тогда как тот же Мечел проводил гораздо более агрессивную политику, работал на спотовом рынке, и к концу первого полугодия по сравнению с концом года цена выросла более чем в два раза". И если "Распадская" повысила цены в декабре 2007 г. и потом в июле - на второе полугодие, то Мечел повышал цены перманентно, по мере того как росли цены на спотовом рынке, отметил аналитик.

Среди других производителей коксующегося угля Семеновых также отметил компанию "Белон", производящую коксующиеся и энергетические угли в пропорции 50/50, а также "Кузбассразрезуголь", у которого коксующийся уголь занимает небольшую долю от общего объема производства. "Однако, поскольку производство коксующегося угля находится под пристальным вниманием, какой-то риск для них, безусловно, сохраняется", - считает аналитик. Семеновых также отметил холдинг "Сибуглемет" и "Северсталь". Последняя компания, по его словам, в 2007 г. была на третьем месте по производству коксующегося угля, но после продажи своего кузбасского подразделения Arcelor Mittal она имеет около 8% рынка.

Источник информации:
РосФинКом
Яндекс.Метрика