Вернуться ко всем новостям

Тяжба компаний African Diamonds с De Beers по поводу ботсванского алмазного рудника прекращена

24.09.2008

Компания African Diamonds отложила свой судебный спор с De Beers по поводу месторождения алмазов AK06 (Ботсвана), после того как правительство отклонило просьбу De Beers о задержке лицензии.

African Diamonds, которой принадлежит 28,38% рудника AK06 (De Beers владеет 71%), заявила 22 сентября, что она проинформирована директором рудников Ботсваны, что "задержка лицензии по просьбе De Beers была необоснована и, по его мнению, это обращение было подано без соблюдения формальностей, поскольку заявление о предоставлении добычной лицензии все еще ожидает решения". В результате переговоры по поводу лицензии на трубку AK06 продолжаются и будут закончены, видимо, к концу сентября.

Разлад между De Beers и African Diamonds по поводу этого проекта развивался в июле. De Beers, ссылаясь на нехватку электроэнергии, означающую, что создание рудника в таких условиях будет экономически невыгодно, предлагала отложить реализацию этого проекта на два года. Партнеры разошлись также в вопросе о будущей системе маркетинга алмазов из трубки AK06.

По сообщению компании African Diamonds, она получила информацию от De Beers о том, что с правительством Ботсваны достигнуто соглашение о маркетинге алмазов через Diamond Trading Company Botswana (DTCB) - таким же образом, как и текущей продукции компании Debswana.

В результате African Diamonds согласилась отложить обращение в верховный суд Ботсваны с иском против De Beers, назначенное на 22 сентября. De Beers пока не дала никаких комментариев по этому поводу.