Вернуться ко всем новостям

Запорожский титаномагниевый комбинат предлагает государству более половины продукции

19.01.2009

Казенное предприятие "Запорожский титаномагниевый комбинат" (ЗТМК) предложило Государственному комитету Украины по государственному материальному резерву (Госкомрезерву) закупить в течение 2009 г. титан губчатый в объеме 6 тыс.т, это более 50% производимой продукции. По мнению руководства предприятия, именно государство должно выступать основным потребителем продукции казенного предприятия, так как заключение государственных контрактов на выполнение работ и поставку продукции для государственных нужд предусмотрено уставом ЗТМК.

Предложение по закупке титана губчатого Госкомрезервом связано с мировым экономическим и финансовым кризисом, который негативно повлиял на положение ЗТМК на рынке титановой продукции. Как сообщил исполняющий обязанности генерального директора ЗТМК Виталий Кучук, фактически приостановлена реализация продукции комбината основным украинским потребителям: компаниям "Антарес" (Киев) и "Стратегия-БМ" (Киев), ОАО "Днепроспецсталь" (Запорожье). Из-за сокращения производственных программ резко уменьшил объемы закупок титана губчатого Мариупольский металлургический комбинат им.Ильича (Донецкая обл.).

По слова В.Кучука, основные зарубежные потребители переключаются на краткосрочные контракты по ценам, которые почти в два раза ниже уровня 2008 г. "Одним из способов поддержания производства на казенном предприятии ЗТМК в этих условиях является предоставление комбинату государственной помощи, прежде всего, путем накопления части произведенной им продукции в государственном резерве с последующим ее обновлением и реализацией", - сказал В.Кучук. Он отметил, что в условиях мирового кризиса такой подход полностью соответствует политике Кабинета министров Украины относительно поддержки государственных предприятий и предприятий горно-металлургического комплекса.

Источник информации:
Ассоциация Титан