Вернуться ко всем новостям

Замбийский центробанк: в условиях экономического спада не стоит полагаться только на медь

22.01.2009

Член правления центробанка Замбии Калеб Фунданга в опубликованном заявлении сообщил, что замбийский горнорудный сектор уязвим перед мировым экономическим спадом, и это повлияет на остальную экономику страны. В частности, он заявил: "Поток иностранной валюты на рынок, обеспечиваемый активностью горнодобывающих компаний, сократился во второй половине 2008 г. по сравнению с первым полугодием на 30% - до 454,5 млн дол.".

Г-н Фунданга считает, что Замбия должна начать диверсифицировать свою экономику для снижения ее зависимости от финансовых экспортных поступлений, которые дает медь - "кровь" замбийской экономики, обеспечивающая 70% доходов страны в иностранной валюте.

Также г-н Фунданга считает, что сокращение горного производства окажет негативное воздействие на фискальные доходы правительства, так как поступления и сборы в 2009 г. уменьшатся, а налоги на сверхприбыль горных компаний, введенные в 2008 г., не будут достаточны из-за падения цен на медь. "Налоговые поступления со стороны горнорудных компаний упадут в результате уменьшения их активности", - сказал банкир, добавив, что сворачивание некоторых горных производств окажет негативное воздействие на занятость и уровень доходов в экономике, что, в свою очередь, приведет к замедлению экономического роста и развития.

Источник информации:
Торговая система MetalTorg.Ru