Вернуться ко всем новостям

AREVA и EDF подписали долгосрочный контракт по обогащению урана

16.02.2009
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

Французские компании AREVA и EDF подписали долгосрочный контракт по обогащению урана стоимостью свыше 5 млрд евро. Договор стал крупнейшим в истории деятельности компании AREVA. Об этом сообщила пресс-служба компании.

Контракт позволит обеспечить интересы компании EDF в сфере обогащения урана в долгосрочной перспективе за счет мощностей обогатительного предприятия Жорж-Бесс II (Georges Besse II), расположенного в Трикастин (Северная Франция). Жорж-Бесс II находится в состоянии строительства с сентября 2006 г. Его стоимость составляет около 3 млрд евро.

Сотрудничество AREVA и EDF берет начало в 1975 г. Первые поставки обогащенного урана для EDF начались в 1979 г.

Комментируя соглашение, исполнительный директор обогатительного подразделения AREVA Франсуа-Хавьер Руксель заявил, что EDF имеет долгосрочную привлекательность для AREVA в сфере услуг по обогащению урана. Этот контракт пополнит портфель заказов для Жорж-Бесс II.

Areva SA - французская государственная ядерно-энергетическая группа. Основана в 2001 г. путем слияния Framatome (сейчас Areva NP), Cogema (Areva NC) и с 2004 г. - T and D бизнеса компании Alstrom (Areva T and D). Занимает первое место на мировом рынке ядерной энергетики в области полного ядерного цикла, начальной стадии ядерно-топливного цикла, а также поставок оборудования и услуг для АЭС, второе - в поставках продуктов высокого напряжения, третье - в производстве оборудования для передачи и распределения электроэнергии. Компания разрабатывает месторождения урана в Австралии, Канаде и Нигере. Основные финансовые показатели за 2007 г: прибыль от продаж - 11,9 млрд евро, операционная прибыль - 751 млн евро. Долг после приобретения UraMin составляет 1,954 млрд евро. Ядерный бизнес обеспечивает 68% продаж, 32% - передача и распределение электроэнергии. Основные рынки: Европа (66% товарооборота), Северная и Южная Америка (18%), Азиатско-Тихоокеанский регион (12%), Африка и Ближний Восток (7%). На счету у AREVA - строительство 92 из 443 ныне действующих в мире ядерных реакторов.

Electricite de France SA (EDF) - крупнейшая электрогенерирующая компания в Европе. Государству принадлежит 87,3% EDF после размещения пакета акций компании на рынке в конце 2005 г. Доля трудового коллектива EDF составляет 1,9%, около 10,8% торгуются на бирже. Размещенные по цене 32 евро, 22 ноября 2007 г. акции достигли рекордного уровня 87,15 евро. Мировое производство электроэнергии компанией составляет 633,4 ТВт (2006 г.). Доля EDF в энергетике Франции составляет 75%, а капитализация превышает 150 млрд евро. Компании принадлежат 58 атомных реакторов. Компания имеет активы в атомной энергетике, ветряных электростанциях, ТЭЦ, ГЭС. По результатам 2006 г. доход EDF составил 5,6 млрд евро. Акции EDF торгуются на Парижской бирже.