Вернуться ко всем новостям

Мировое производство платины в 2009 г. вырастет на 5%, рынок останется "сбалансированным"

16.02.2009
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

Специалисты британской Johnson Matthey полагают, что в 2009 г. мировой рынок платины останется "сбалансированным": несмотря на закрытие нескольких южноафриканских рудников, производство металла в мире увеличится примерно на 5% и будет в целом соответствовать спросу.

Выступая на конференции в Кейптауне, глава исследовательского подразделения компании сообщил, что ввод в строй новых добывающих мощностей на месторождениях ЮАР в 2009 г. позволит преодолеть негативные последствия остановки сразу нескольких предприятий, расположенных в пределах Бушвельдского комплекса, которая последовала в конце прошлого года на фоне резкого снижения цен на металлы платиновой группы. Дополнительным фактором увеличения объемов добычи платины в Южной Африке может стать отсутствие тех проблем, с которыми продуценты сталкивались на протяжении всего 2008 г. - перебоев в энергоснабжении рудников, простоев плавильных мощностей, трудовых споров с рабочими предприятий. В целом, по прогнозу Johnson Matthey, в 2009 г. в стране будет выпущено несколько большее количество металла по сравнению с предыдущим годом (рост не превысит 5%).

Аналитики компании полагают, что инвестиционный спрос на платину в мире останется достаточно стабильным. То же самое, по их мнению, можно сказать и об автомобильной промышленности некоторых государств (например, Китая), рынки которых пострадали в результате глобального кризиса не так сильно, как рынок автомашин США.

Трудно себе представить, что доллар продолжит укрепляться относительно других валют. Это заметно снижает риск дальнейшего падения цен на металлы платиновой группы, считают в Johnson Matthey. "Платина может снова начать дешеветь, если не прекратятся ее спекулятивные продажи. Однако мы полагаем, что сейчас котировки металла уже достигли нижних отметок, и ожидаем их повышения: спрос на платину со стороны инвесторов и ювелирного сектора растет", - заявил представитель компании.