Вернуться ко всем новостям

Аналитики оценили риски российских меткомпаний

14.06.2009

Российская сталелитейная отрасль продолжит сталкиваться с трудностями на протяжении оставшейся части 2009 г., среди которых - слабый спрос на внутреннем рынке и невысокие цены, полагают эксперты международного рейтингового агентства Fitch.

В то же время, по мнению аналитиков, влияние этих факторов будет различным для отдельных компаний.

Fitch отмечает, что операционные и финансовые показатели российских сталелитейных компаний в 1 квартале 2009 г. в целом оставались слабыми, несмотря на некоторое восстановление продаж и спроса на сталь по сравнению с 4 кварталом 2008 г.

Агентство ожидает, что во втором квартале 2009 г. объемы производства стали и цены останутся на уровнях первого квартала. Несмотря на возможное продолжение восстановления продаж на внутреннем рынке, особенно в 3-4 кварталах 2009 г., по мере проявления влияния государственных мер стимулирования и усиления пополнения запасов клиентами, все еще сохраняются риски того, что российские сталелитейные компании могут быть подвержены негативному влиянию протекционистских мер и/или слабого спроса на крупнейших рынках, таких как Китай или Европа.

Хотя средний коэффициент использования производственных мощностей в российской сталелитейной отрасли повысился с 55-60% в январе 2009 г. до 70-72% в марте 2009 г., Fitch связывает рост производства с пополнением клиентских запасов и увеличением экспорта, в то время как фундаментальные факторы внутреннего спроса оставались слабыми.

Согласно данным Всемирной ассоциации производителей стали, в первом квартале 2009 г. российские сталелитейные компании произвели на 33% меньше стали, чем за аналогичный период прошлого года, но на 11% больше, чем в предыдущем квартале. Доля экспортных продаж повысилась в сравнении с аналогичным периодом прошлого года с 39% до более 50%. В среднем цены на сталь для российских сталелитейных компаний в первом квартале понизились на 40-46% относительно четвертого квартала прошлого года.

Экспортные цены стабильно остаются на 10-20% ниже внутренних цен. Российские компании заявили о существенном уменьшении объемов производства и проведении программ сокращения издержек, но, несмотря на уменьшение себестоимости производства, эти меры были недостаточными для компенсации падения отпускных цен, отмечается в обзоре Fitch.

В результате агентство наблюдает резкое уменьшение маржи EBITDA российских сталелитейных компаний. Например, в первом квартале 2009 г. у ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК) (BB+/B/стабильный) маржа EBITDA сократилась до 15% в сравнении с 25% в четвертом квартале 2008 г., а маржа EBITDA у ОАО "Северсталь" (BB-/B/Rating Watch "негативный") уменьшилась до минус 5,7% с уровня 7,4% в 4 квартале 2008 г.

Тем не менее, Fitch отмечает, что прогноз по рейтингам российских сталелитейных компаний, таких как НЛМК и ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) (BB/B/стабильный) остается "стабильным".

По оценкам агентства, обе компании сумеют поддерживать маржу EBITDA на уровне 15-20% ввиду преимуществ от низких затрат и умеренного операционного левереджа. Кроме того, Fitch ожидает, что обе компании сохранят адекватные позиции ликвидности ввиду исторически консервативной финансовой политики и значительных остатков денежных средств.

В конце 1 квартала 2009 г. НЛМК имел денежные средства в размере 1,5 млрд дол. при обязательствах с краткосрочными сроками погашения в 1 млрд дол. В соответствии с неконсолидированной финансовой отчетностью по РСБУ, на конец первого квартала 2009 г. денежные средства ММК составляли 17,7 млрд руб. (0,5 млрд дол.), а обязательства с краткосрочными сроками погашения - 10,9 млрд руб. (0,3 млрд. дол.).

Кредитоспособность Evraz Group SA (BB/B/Rating Watch "негативный") и "Северстали" останется под давлением, так как эти компании имеют более высокий левередж, чем другие сопоставимые российские сталелитейные компании, отслеживаемые Fitch, и значительные обязательства с погашением в краткосрочной перспективе. На конец 2008 г. обязательства, сроки по которым наступают в ближайшее время, составляли 39% и 24% общего долга Evraz и "Северстали" соответственно.

Fitch планирует исключить рейтинги обеих компаний из списка Rating Watch "негативный" к середине июля 2009 г., когда проведет оценку адекватности антикризисных мер, которые были заявлены менеджментом этих компаний в целях снижения финансовых и операционных рисков.

Источник информации:
Интерфакс