Вернуться ко всем новостям

Коксующиеся угли будут продавать по спотовым ценам

02.12.2009

Как сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на Nikkei English News, компания BHP Billiton предложила японским сталелитейным компаниям перейти от традиционной системы годовых контрактов на коксующийся уголь к спот-ценам. Ориентиром для контрактных цен на коксующийся уголь традиционно является уровень цены между японскими сталелитейными компаниями и ВМА (СП BHP и Mitsubishi в Австралии), который устанавливается 1 апреля каждого года.

Базовая цена по итогам текущего года была зафиксирована на уровне 129 дол. за т (FOB Австралия) во втором квартале. Спот-цена на коксующийся уголь уже превысила 175 дол. за т (FOB Австралия), а некоторые источники сообщают о поставках по цене 210 дол. за т (CFR Индия).

По мнению аналитика ИК "Ренессанс Капитал" Роба Эдвардса, эта новость позитивна для российских экспортеров угля ("Мечел" и "Распадская") и сталелитейных компаний.

Согласно результатам исследования CoalTrans, среднерыночная оценка предполагает цену по итогам 2010 г. с доставкой по морю выше текущей спот-цены в 175 дол. за т (FOB Австралия). Спот-цены на коксующийся уголь продолжают расти из-за очевидного дефицита этого вида сырья в среднесрочной перспективе и роста спроса со стороны Китая. Коксующийся уголь составляет примерно 30% расходов неинтегрированных сталелитейных компаний. Таким образом, рост цен на этот вид сырья может оказать поддержку мировым ценам на сталь и подтвердить обоснованность прогноза относительно того, что цены на стальную продукцию в четвертом квартале достигли дна. Дефицит добычи, особенно в сегменте коксующегося угля, может обусловить ралли цен на сталь в 2010 г.

Эксперт отмечает, что японские сталелитейные компании могут отказаться от идеи от перехода к спот-ценам от годовых контрактов, поскольку это изменение создает значительные колебания в базе расходов. Кроме того, компания BHP Billiton пока не предоставила никаких официальных подтверждений этих сообщений. Однако в случае перехода рынка коксующегося угля на спот-цены, по словам Р.Эдвардса, могут последовать серьезные изменения в секторе черной металлургии.

По материалам ИК «Ренессанс Капитал»
Источник информации:
Ренессанс Капитал