Вернуться ко всем новостям

Гвинея готова договариваться с "Русалом"

03.03.2010

Новое правительство Гвинеи готово вести переговоры с алюминиевым гигантом "Русал" о судьбе боксито-глиноземного комплекса Фригиа, сказал министр горнодобывающей промышленности Гвинеи Махмуд Тиам.

"С тех пор, как в сентябре было вынесено постановление, они отказывались принимать решение на его основании, потому что, по их словам, суд в Конакри превысил полномочия, - сказал М.Тиам. - Мы предложили им обратиться в международный суд, но и этого они не сделали, поэтому мы пригласили их за стол переговоров".

Правительство Гвинеи также требовало от "Русала" отдать часть средств от январского IPO компании в качестве компенсации якобы нанесенных стране убытков. Однако "Русал" назвал эти претензии властей несостоятельными и сообщил о готовности к переговорам.

Переговоры должны были начаться 1 марта, но Гвинея еще не выбрала представителей, сказал Р.Тиам. Он был вновь назначен министром горнодобывающей промышленности в феврале, когда руководство страны выбрало членов правительства, возглавляемого премьер- министром Жан-Мари Доре. "Если они скажут, что ничего не нужно делать, им придется это доказать. Если они признают, что должны сделать что-то для нас, им придется заплатить. Тогда мы сможем обсудить условия выплат", - сказал министр.

Как сообщалось, 20 февраля "Русал" заявил о достижении соглашения с правительством Гвинеи о создании паритетной комиссии на высшем уровне c целью обеспечить стабильную основу для долгосрочного и взаимовыгодного сотрудничества.

В прошлом году правительство Гвинеи вернуло комплекс Фригиа в госсобственность. При этом представители местной власти утверждали, что его приватизация в 2006 г. была незаконной, поскольку актив был продан по заниженной цене (22 млн дол.).

ОК "Русал" - крупнейший в мире производитель алюминия и глинозема, создан в марте 2007 г. в результате объединения компании "Русал", занимавшей третье место в мире по производству алюминия, группы СУАЛ, входившей в десятку крупнейших мировых производителей алюминия, и глиноземных активов швейцарской компании Glencore.

В состав компании входят предприятия по добыче бокситов и нефелиновой руды, производству глинозема, алюминия и сплавов, фольги и упаковочных материалов на ее основе, а также энергоактивы. На Украине компания владеет Запорожским алюминиевым комбинатом и Николаевским глиноземным заводом.

Источник информации:
Минпром