Вернуться ко всем новостям

Иранская часть газопровода "Мир" в ближайшее время будет готова к эксплуатации

03.03.2010

Эксплуатация седьмого трансиранского газопровода, именуемого газопроводом "Мир", и наполнение трубы газом начнется к середине июля. Об этом заявил генеральный директор Иранской инженерной компании по развитию газовой системы Али Реза Гариби.

По словам А.Гариби, строительство первого участка седьмого трансиранского газопровода, связывающего Бендер-Аббас и Ираншехр, уже завершено. На втором участке, который свяжет Асалуйе с Бендер-Аббасом, осталось проложить только 35 км газопровода. Строительство этого участка должно быть завершено к концу текущего 1388 г. (к 21 марта 2010 г.).

С вводом в эксплуатацию седьмого трансиранского газопровода, на строительство которого к настоящему времени уже израсходовано более 1,5 трлн туманов (1,5 млрд дол.), помимо решения экспортных задач будут обеспечены газом города и населенные пункты в провинциях Хормозган, Систан и Белуджистан, расположенные вдоль газопровода.

Протяженность газопровода с диаметром трубы в 56 дюймов превышает 902 км. Газопровод начинается в Асалуйе, проходит через провинции Бушер и Хормозган и заканчивается в провинции Систан и Белуджистан.

Ежесуточно по седьмому трансиранскому газопроводу будет прокачиваться 110 млн куб.м газа. 50 млн куб.м газа из названного количества предназначаются для внутреннего потребления и 60 млн куб.м будут экспортироваться.

Трансиранский газопровод будет протянут до границы с Пакистаном, на территории которого уже ведется подготовка к строительству пакистанского участка газопровода "Мир". Таким образом, названный газопровод свяжет шестую по количеству населения страну мира с крупнейшим газовым месторождением Южный Парс, и в ближайшие годы Иран, который располагает вторыми по объему запасами природного газа в мире, станет надежным поставщиком энергоносителей для стремительно развивающихся экономик таких стран, как Пакистан и Индия.

Источник информации:
Iran.ru