Вернуться ко всем новостям

Glencore покупает угольные активы Xstrata

06.03.2010

Швейцарский трейдер Glencore International AG выкупает у горнодобывающей компании Xstrata Plc. подразделение Prodeco, занимающееся добычей угля в Колумбии.

Сумма сделки - 2,25 млрд дол.

Как сообщила пресс-служба Xstrata, компания получила уведомление от Glencore об исполнении опциона на обратный выкуп угольного бизнеса. В соответствии с опционным соглашением Glencore выплатит Xstrata 2,25 млрд дол. наличными плюс накопленные, но не распределенные в пользу Xstrata прибыли Prodeco за период с 1 января 2009 г. до даты закрытия сделки и чистый остаток денежных средств, инвестированных Xstrata в актив за это время.

В прошлом году Glencore был вынужден продать Xstrata угледобывающие операции в Колумбии за 2 млрд дол. из-за дефицита ликвидности, однако сохранил за собой право выкупить актив.

Xstrata - одна из крупнейших в мире горно-металлургических компаний, головной офис расположен в Цуге, Швейцария. Xstrata является крупнейшим в мире экспортером энергетического угля. При этом в 2009 г. компания увеличила добычу энергетического угля на 13% по сравнению с уровнем 2008 г. - до рекордного для себя показателя в 82,6 млн т.

Как отмечала Xstrata в феврале, рекордный уровень годовой добычи стал возможен именно благодаря приобретению у Glencore угольных операций в Колумбии.

Источник информации:
PБК