Вернуться ко всем новостям

Благодаря iPad инвесторы активнее вкладываются в литий

03.07.2012
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

Стремительно растущая популярность iPad и автомобилей с гибридными двигателями уже привела к значительному росту мирового спроса и цен на литий. Акции компаний, занимающихся производством лития, в мае поднялись в цене на 22%. По прогнозам аналитиков, спрос на литий к 2020 г. увеличится вдвое.

Вполне логично, что ведущие мировые инвесторы, в том числе банк J.P. Morgan Chase и корпорация BlackRock, собираются увеличить инвестиции в производство лития. "Есть несколько компаний, которые нас привлекают с точки зрения инвестиций в производство лития", - говорит представитель BlackRock Эви Хамбро. "Это очень интересная область... Нет причин считать, что этот рынок не будет расти быстрыми темпами", - согласен с ним представитель J.P. Morgan в Лондоне Нил Грегсон.

Мировые поставки планшетных компьютеров, по прогнозам экспертов, возрастут до 143 млн штук в 2013 г., а в 2016 г. - до 222 млн штук. А литий - один из ключевых элементов, использующихся для их производства, прежде всего в аккумуляторах.

" Можно с уверенностью говорить, что без лития развитие мобильных технологий было бы невозможно", - говорит аналитик Гасеми Роквуд, поясняя возросшую активность инвесторов на рынке лития.