Вернуться ко всем новостям

"Норникель" получил лицензию на освоение известняков Верхне-Томулахской площади.

04.07.2012
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

ОАО "ГМК "Норильский никель" получило пятилетнюю лицензию Управления по недропользованию по Красноярскому краю на пользование недрами для геологического изучения известняков на Верхне-Томулахской площади, говорится в сообщении компании.

Согласно условиям лицензии, начать геологоразведочные работы на объекте необходимо не позднее 1 июля 2013 года, завершение стадии поисков - не позднее 30 июня 2015 года, стадии оценки - не позднее 30 июня 2017 года.

Известняк на предприятиях Заполярного филиала используется при производстве цемента, технической извести, а так же в качестве нейтрализатора вредных примесей выбросов Надеждинского металлургического завода.

В настоящее время добыча известняка производится на руднике Кайерканский - подземная шахта Известняков, а до 2010 года добыча осуществлялась также на разведочно–эксплуатационном участке (РЭУ - открытые работы) Каларгонского месторождения цементных известняков. В соответствии с проектом, производственная мощность рудника составляет 875 тысяч тонн в год. Месторождение отрабатывается с 1947 года, его запасы постепенно уменьшаются.

Как пояснили агентству "Прайм" в "Норникеле", для восполнения выбывающих запасов (мощностей) компания приняла решение о поиске равноценного по качеству известняков месторождения. "Норильский никель" обратился в Управление по недропользованию по Красноярскому краю за получением лицензии на пользование недрами для геологического изучения (поисков и оценки) известняков Верхне-Томулахской площади. С 2012 по 2017 год для определения перспективности отработки месторождения планируется проведение необходимого комплекса геологоразведеочных работ с написанием в 2017 году окончательного геологического отчета с подсчетом запасов с разработкой и утверждением ТЭО постоянных кондиций.

"Норникель" - диверсифицированная горно-металлургическая компания, крупнейший в мире производитель никеля и палладия, ведущий производитель платины, кобальта, меди и родия. Компания также производит золото, серебро, иридий, осмий, селен, рутений и теллур. Производственные подразделения группы "Норильский никель" расположены в России в Норильском промышленном районе и на Кольском полуострове, а также в Финляндии, Австралии, Ботсване и ЮАР. По итогам 2011 года "Норильский никель" снизил производство никеля на 0,8% - до 295,1 тыс.т, меди - на 2,8%, до 377,9 тыс.т. Основными акционерами ГМК являются ХК "Интеррос" Потанина (принадлежит 28% акций ГМК) и ОК "Русал" Олега Дерипаски (владеет блокирующим пакетом).