Вернуться ко всем новостям

Серебро находится на острие ножа

04.07.2012
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

После того как в апреле 2011 года серебро достигло почти 50 дол., цена непрерывно снижалась. Отдельные попытки укрепиться, предпринятые с тех пор, провалились, после чего металл постоянно возвращался к области значений 26-26,5, которая не раз оказывала надежную поддержку за последние 18 месяцев. Обычно серебро очень чутко реагирует на движения золота, но на фоне замедления экономической активности промышленный спрос на серебро тоже упал, из-за чего серебро сдало свои позиции по сравнению с золотом, и ценовое соотношение этих двух металлов вернулось к пятилетнему среднему значению 58 унций серебра за одну унцию золота.

В ближайшей перспективе ключевым фактором движения цен на серебро остаются разговоры о дополнительных стимулах со стороны центральных банков и инвестиционный спрос, принимая во внимание неопределенные экономические перспективы, высокие темпы добычи руды и риск укрепления курса доллара, что, как правило, негативно влияет на цены. Инвестиционный спрос через биржевые индексные продукты (ETP) оказался устойчивым, несмотря на слабую ценовую динамику. В настоящий момент во владении инвесторов находится 575 млн унций по сравнению с рекордом на уровне 599 млн, зафиксированным в апреле 2011 года. Спекулятивные инвесторы, преимущественно хедж-фонды, пока перешли в другие инвестиции: чистая длинная позиция на данный момент сейчас одна из самых маленьких за последние восемь лет.

Cеребро балансирует на острие ножа. Оно снова протестировало вышеупомянутый уровень поддержки, а дополнительную опасность представляет еще и то, что в этой же самой области проходит линия тренда, построенная от 2008 года. Прорыв минимума 26,07, зафиксированного в сентябре 2011 года, может означать усиление нисходящего движения, так как приказы на продажу просто наводнят рынок. Возможно, что серебро даже лишится 1-2 долларов, пока коррекция не придаст игрокам достаточно уверенности, чтобы они могли вернуться к отметке 32 доллара. Однако поскольку существует риск дальнейшего падения цены, трейдеры пытаются обезопасить себя при помощи опционов, в результате чего волатильность по опционам пут "без денег", существенно возросла за последнюю неделю.

Золото практически не изменилось с начала года, пережив неудачный квартал. Станет ли этот год двенадцатым годом роста для золота? Оглядываясь на прошедшие полгода, становится очевидно, что во втором полугодии придется изрядно постараться, чтобы добиться этой цели, поскольку после своего сильнейшего квартального убытка за восемь лет золото прибавляет пока только 2%. "Мы по-прежнему прогнозируем восстановление золота и достижение им отметки 1800 дол. позднее в этом году, но, как и серебро, золото играет в опасные игры с ключевым уровнем поддержки, который сейчас находится чуть ниже 1500. Прежде чем рынок стабилизируется, нельзя исключать вероятность ликвидации слабых длинных позиций, но на данном этапе мы не даем больших шансов на прорыв диапазона 1525-1650, который доминировал на рынке на протяжении двух последних нелегких месяцев", - убежден Оле Слот Хэнсен, стратег и директор отдела биржевых продуктов Saxo Bank.