Вернуться ко всем новостям

"Газпром добыча шельф" планирует завершить проектно-изыскательские работы на Штокмане в 2013 г.

22.11.2012

Проектно-изыскательские работы на Штокмановском газоконденсатном месторождении в Баренцевом море будут завершены в следующем году, сообщил генеральный директор "Газпром добыча шельф" Александр Мандель на международной конференции "Освоение арктического шельфа: шаг за шагом" в Мурманске.

"Проектно-изыскательские работы мы планировали провести в течение 2-2,5 лет, но не удается, потому что в этом году очень сложные погодные условия на Штокмане. Мы из 1800 (погонных) метров инженерных скважин, пробурили всего около 300 м. Часть работ перенесли на следующий год, хотя рассчитываем в 2013 г. завершить все проектно-изыскательские работы".

Подрядчиком сейсморазведочных работ было выбрано ОАО "Морская арктическая геологоразведочная экспедиция" (МАГЭ). По словам Александра Манделя - генерального директора "Газпром добыча шельф", на основе уже полученных данных проектно-изыскательских работ было принято решение об изменении схемы транспортировки газа.

"По итогам проектно-изыскательских работ мы пересмотрели свой взгляд на развитие Штокмана. У нас был двухфазный транспорт, сегодня мы уже стоим на однофазном транспорте, потому что профиль трассы газопровода очень сложный", - уточнил Александр Мандель.

Первоначально проектом была предусмотрена транспортировка газа и конденсата от технологического судна на берег в двухфазном режиме по двухниточному трубопроводу.

ООО "Газпром добыча шельф" (100%-е дочернее общество ОАО "Газпром") является оператором II и III фаз освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения.

Источник информации:
Arctic-info.ru