Вернуться ко всем новостям

Nordgold допускает возможность покупки юниоров в Африке

26.05.2013

Золотодобывающая Nordgold Алексея Мордашова допускает возможность приобретения юниорских компаний с лицензиями в Африке, сообщил гендиректор компании Николай Зеленский.

"Сейчас конъюнктура рынка такая, что стоимость многих компаний уменьшилась в разы по сравнению с 2011 г. С нашей точки зрения, многие из них недооценены. Особенно это заметно на рынке юниоров - небольших геологоразведочных компаний без производственных мощностей", - заявил Зеленский в интервью РБК-ТВ.

В компании агентству "Прайм" пояснили, что на зарубежных биржах торгуются акции десятков небольших компаний с геологоразведочными активами в Африке. "Есть возможность выбрать. Многие из них сейчас упали в цене на 80-90%, так что и без того небольшая общая стоимость иногда оказывается ниже понесенных расходов на геологоразведку. На этом фоне мы, конечно, изучаем рынок и не исключаем небольших покупок, если нам что-то подойдет", - отметили в Nordgold, добавив, что приоритетной страной для компании является Буркина-Фасо.

Nordgold - единственная золотодобывающая компания с российскими корнями, работающая за пределами СНГ. По итогам 2012 г. на западноафриканские активы пришлось 42% производства компании.

Предприятия Nordgold находятся в Буркина-Фасо, Гвинее, России и Казахстане. Компания включает девять действующих рудников, проект на заключительной стадии геологоразведки и строительства, пять проектов с локализованными ресурсами и широкий портфель геологоразведочных проектов и лицензий.

Прогноз компании по производству золота в 2013 г. - 770-850 тыс. унций (23,9-26,4 т), по итогам 2012 г. Nordgold планирует выплатить дивиденды в размере 11,8 цента на акцию. В первом квартале Nordgold увеличила общее производство золота на 18% - до 183,6 тыс. унций (5,7 т).