Вернуться ко всем новостям

Лычковское месторождение нефти и газа (Украина) готово к разработке

21.11.2002
15 ноября комиссия ДК "Укргазвидобування" приняла в эксплуатацию Установку комплексной подготовки газа и нефти Лычковского месторождения (Днепропетровска область). Это позволит начать разработку этого месторождения, запасы которого составляют около 1 млрд. г куб. газа и 4 млн. тонн нефти с конденсатом.
С момента открытия в 1985 на Лычковском месторождении было пробурено 8 нефтяных и 5 газовых буровых скважин, которые со временем были законсервированы. В советские времена месторождение было признано неперспективным по сравнению с запасами Западной Сибири. После обретения Украиной независимости, введение Лычковского месторождения в эксплуатацию тормозилось из-за технических сложностей - лычковская нефть содержит больше 28% парафина и асфальтенов, и вследствие этого застывает при температуре +26 °С, образуя пробки в буровых скважинах и трубопроводах.
Для решения проблемы высокого содержимого парафина, научно-исследовательские подразделы ДК "Укргазвидобування" разработали специальный деэмульгатор, который разжижает нефть. По этой технологии из месторождения на протяжении 2003-2005гг планируется добыть около 160 млн. г куб. газа, 34.5 тыс. тонн нефти и 7 тыс. тонн конденсата.