Вернуться ко всем новостям

В Мурманске завершилась международная конференция "Нефть и газ Арктического шельфа"

21.11.2002
16 ноября в Мурманске завершилась работа международной конференции "Нефть и газ Арктического шельфа". Научный форум продолжался три дня, сообщает "Вечерний Мурманск". Для того, чтобы принять в нем участие, в наш регион прибыло свыше 280 представителей российских и зарубежных нефтяных и газовых компаний, научных центров, различных министерств и ведомств. - На сегодня все наши основные запасы углеводородного сырья сосредоточены в Баренцевом и Карском морях, - объясняет директор государственного унитарного предприятия "Арктикморнефтегазразведка" Олег Мнацаканян. - В этих двух морях, по прогнозам ученых, находится свыше 100 миллиардов тонн условного топлива. Сейчас континентальные месторождения, расположенные на территории Российской Федерации, практически исчерпаны. Там уже прироста запасов не будет. Будущее Северо-Запада России, да и всей России связано с освоением шельфа арктических морей. И я уверен: в самом скором времени в разработку месторождений на шельфе северных морей будут вкладываться огромные инвестиции.

- Разработка месторождений, находящихся на Арктическом шельфе, - на сегодняшний день самое перспективное направление развития нефтегазодобывающей отрасли России, - рассказывает начальник управления ресурсов недр внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа и Мирового океана Министерства природных ресурсов РФ Ринат Мурзин. - Сейчас надо четко понимать, что тот бум, который был, когда началась разработка месторождений в Западной Сибири, больше не повторится. Восточная Сибирь беднее по запасам углеводородного сырья, да и слишком она далека от рынка сбыта. Значит, нужно осваивать шельф. Что касается сроков... Здесь все зависит от двух факторов. Первый - финансовые возможности компаний, занимающихся разработкой месторождений на шельфе. И второй фактор, может быть, более важный - спрос. Скажем, разработка знаменитого Штокмановского газоконденсатного месторождения, я думаю, начнется не раньше 2010 года. Именно к этому моменту Европа начнет остро нуждаться в газе.

Штокмановское месторождение - это 3,2 триллиона кубометров газа. Это огромные запасы. И если мы сейчас начнем разработку этого месторождения, возникнет вопрос, куда этот газ девать? Что касается Приразломного месторождения. Я думаю, что к 2005 году мы начнем там промышленную добычу нефти. А первую нефть на Приразломном уже удалось получить. Многие говорят, что разрабатывать месторождения на шельфе - невыгодно, слишком дорого: ведь необходимо строить буровые платформы. Это неверная позиция. Да, это дорого, но и отдача от, скажем так, морских месторождений другая. Вот, к примеру, если в Татарстане скважина дает 7 тонн нефти в сутки, это считается - очень много. А на морских месторождениях можно добывать от 500 до 1000 тонн в сутки. И второе обстоятельство: "шельфовая" нефть по качеству значительно превосходит "сухопутную". Она легкая, в ней много легких фракций. И цена "морской" нефти на рынке на 40-60 долларов выше за баррель, чем у "сухопутной".
Яндекс.Метрика