Вернуться ко всем новостям

"РУСАЛ" подводит первые итоги V Международного конгресса "Цветные металлы-2013"

06.09.2013

Компания "РУСАЛ" - один из организаторов V Международного конгресса "Цветные металлы-2013" - представила ряд ключевых проектов по увеличению выпуска сплавов, модернизации электролизного производства, снижению экологической нагрузки и решению вопросов, связанных с обеспечением сырьем. Большинство из них компания намерена реализовать на своих сибирских заводах.

В частности, "РУСАЛ" заявил о планах по переработке алюминесодержащей руды, залежи которой на территории Сибири оцениваются в 20 млрд т. По словам технического директора ОК "РУСАЛ" Виктора Манна, кислотная технология переработки алюминесодержащих руд, которая разрабатывается Инженерно-технологическим центром РУСАЛа, прошла испытания в условиях лаборатории. Полученные образцы отвечают требованиям, предъявляемым к металлургическому глинозему. Дальнейшее внедрение планируется в сотрудничестве с канадской компанией Оrbite. "Пока такие руды перерабатывает только Оrbite, но мы надеемся, что наша технология будет успешно применяться. В этом случае Сибирь получит дополнительные конкурентные преимущества в области металлургии. Соперничать с ней сможет, пожалуй, только Канада", - сказал топ-менеджер "РУСАЛа".

Кроме того, "РУСАЛ" продолжает наращивать производство продукции с высокой добавленной стоимостью. "В прошлом году в короткие сроки мы осуществили ряд эффективных проектов по выпуску продуктов с высоким уровнем добавленной стоимости: в их числе новые литейные сплавы, цилиндрические слитки, катанка", - рассказал Манн, отметив, что инвестиции в этом году на подобные проекты превысили 100 млн дол.

"РУСАЛ" запустил серию новых проектов на Красноярском, Саяногорском и Иркутском алюминиевых заводах. Их реализация позволит значительно расширить спектр продукции повышенного спроса для известных автомобильных и прокатных концернов мира.

Также в рамках конгресса обсуждался переход Красноярского алюминиевого завода на технологию "Экологический Содерберг"". Предполагается, что усовершенствованная технология станет очередным этапом программы снижения выбросов предприятия.

"Конгресс - это открытая площадка по обмену идеями и опытом между учеными и практиками. Было много интересных докладов, которые вызвали живое обсуждение участников форума. Что касается экологии, большинство выступлений в той или иной степени касались этой темы. Поскольку экология – оборотная сторона любой технологии", - сказал Иван Ребрик, директор департамента по экологии, охране труда и промышленной безопасности ОК "РУСАЛ".

По мнению участников V Международного конгресса, среди которых эксперты с мировым именем, Сибирь приобретает статус ключевого региона для российской металлургии.

Источник информации:
ВИС-ИНФОРМ