Вернуться ко всем новостям

Донлин-Голд войдет в число ведущих автоклавных проектов в мире? (Аляска)

26.09.2013

Проект Донлин-Голд (Donlin Gold) компании Novagold является одним из наиболее крупных и богатых неразработанных месторождений золота в мире.

Общие затраты на производство в течение всего срока эксплуатации проекта на Аляске оцениваются в 735 дол./унция, что на 40% ниже, чем в среднем в отрасли. В первые пять полных лет производства себестоимость составит 409 дол./унция. Расходы включают в себя производство электроэнергии и поставки природного газа.

Капитальные затраты Донлин-Голд оцениваются в 6,7 млрд дол. Планируется выпускать по 1,5 млн унций золота в год в первые пять лет и по 1,1 млн унций - в течение срока эксплуатации до 2046 г. Среднее содержание золота в оцененных и выявленных ресурсах, которые составляют 39 млн унций, достигает 2,24 г/т.

Проект основан на проверенных технологиях: оптимизация отбора руды с высокой стоимостью на начальном сроке эксплуатации, обычное основное оборудование для дробления и схема сульфидной флотации, которая снизит требования к мощности процесса окисления под давлением (по сравнению с обработкой цельной руды), обычная схема сорбционного выщелачивания и дальнейшей переработки.

Выдача разрешений на разработку проекта началась в третьем квартале 2012 г. Компания подготавливает технико-экономическое обоснование и готовится к скорейшему получению всех необходимых разрешений. Начать производство планируется в 2019 г.

Комментарий SOGRA: напомним, что на пост вице-президента по разработкам и развитию Novagold был назначен Ричард Уильямс, который более 30 лет участвовал в разработке и эксплуатации основных шахт Barrick Gold, где отвечал за автоклавные технологии, в том числе занимал должность директора проекта Пуэбло-Вьехо (Pueblo Viejo) в Доминиканской Республике. Его опыт в проектировании и строительстве четырех крупнейших автоклавов в мире на Пуэбло-Вьехо планируется применить на Донлин-Голд.

Анастасия Редько, SOGRA по материалам Novagold

Источник информации:
Согра