Вернуться ко всем новостям

Завершены строительно-монтажные работы по сооружению первой очереди УКПГ-2С на месторождении "Заполярное"

22.12.2002
"Стройтрансгаз" завершил строительно-монтажные работы по сооружению первой очереди второй установки комплексной подготовки газа (УКПГ-2С) на обустройстве ГНКМ "Заполярное" (Ямало-Ненецкий АО), сообщает пресс-служба компании. УКПГ-2С предназначена для комплексной подготовки газа перед подачей его в трассу магистрального газопровода "Заполярное-Уренгой".

К настоящему моменту сдано в эксплуатацию уже 14 газопроводов-шлейфов протяженностью 66.3 км, по которым из скважин месторождения на УКПГ-2С ежесуточно подается 20 млн куб.м газа. Всего УКПГ-2С включает в себя 24 газопроводов-шлейфов общей протяженностью 133.2 км и около 180 объектов производственной и социальной инфраструктуры.

Проектная мощность второй установки – 32.5 млрд куб.м газа в год. При вводе в эксплуатацию на УКПГ-2С всех 24 газопроводов-шлейфов общий объем добычи газа на месторождении составит 67.5 млрд куб.м в год.

Ранее добыча "голубого топлива" на месторождении велась при помощи первой установки (УКПГ-1С) мощностью 35 млрд куб.м газа в год, которая была введена в эксплуатацию ОАО "Стройтрансгаз" в октябре 2001 г.

В данный момент на площадке УКПГ-2С специалистами ОАО "Стройтрансгаз" и его субподрядных организаций ведется строительство оставшихся 10 газопроводов-шлейфов общей протяженностью 66,9 км и объектов инфраструктуры второго пускового комплекса. Одновременно ведутся пуско-наладочные работы второй нитки системы магистральных газопроводов "Заполярное-Уренгой" протяженностью 188.7 км.

Ввод в эксплуатацию второй очереди системы магистральных газопроводов "Заполярное-Уренгой" планируется в конце декабря этого года, а полное завершение работ на УКПГ-2С – в начале 2003 г.