Вернуться ко всем новостям

Решение по включению проекта "Роснефти" "Дальневосточный СПГ" в рамки СРП "Сахалин-1" будет принято в середине 2015 года

25.09.2014

Уполномоченный государственный орган на этой неделе рассмотрел предложение "Роснефти" о включении ее проекта "Дальневосточный СПГ" в рамки соглашения о разделе продукции /СРП/ проекта "Сахалин-1". Решение будет принято в середине 2015 г., сказал ИТАР-ТАСС источник, близкий к участникам заседания госоргана.

В заседании уполномоченного государственного органа (УГО) по проекту "Сахалин-1" приняли участие представители администрации Сахалинской области, компаний - участников проекта ("Роснефть", американская ExxonMobil, японская Sodeco и индийская ONGC), Минприроды, Минэнерго и Минфина.

"Уполномоченный госорган рассмотрел предложение о внесении в СРП проекта строительства завода. Принятие решения по этому предложению на этом заседании не предполагалось. Оно будет дополнительно изучаться экспертами", - сказал источник. По его словам, решение ожидается в середине 2015 г.

Он отметил, что на решение может оказать влияние судебное разбирательство "Роснефти" по доступу к газотранспортной системе Сахалина в сахалинском арбитраже.

Как сообщал ИТАР-ТАСС ранее со ссылкой на источник в администрации Сахалинской области, проект "Роснефти" "Дальневосточный СПГ" будет включен в "Сахалин-1", чтобы избежать влияния западных санкций. Тогда же источник в Минэнерго заявил, что ведомство выступает против включения СПГ-проекта в уже существующий, так как государство будет вынуждено компенсировать на него расходы. Однако он не уточнил, какие возможны другие варианты на фоне западных санкций.

23 сентября на конференции "Нефть и газ Сахалина" вице-президент "Роснефти" Влада Русакова сказала, что "Роснефть" рассматривает вариант включения "Дальневосточного СПГ" в проект "Сахалин-1". Она уточнила, что эту бизнес-схему - интеграции с проектом "Сахалин-1" - поддерживает администрация Сахалинской области.

Окончательное инвестрешение по "Дальневосточному СПГ" будет принято до конца 2015 г. Ресурсной базой для проекта станут ресурсы проекта "Сахалин-1", а также месторождения Северное Чайво, Северно- Венинское - общим объемом 584,4 млрд куб.м. Проект оценивается в 8 млрд дол.

Участниками проекта "Сахалин-1" являются ExxonMobil (30%), японская Sodeco (30%), "Роснефть" (20%) и индийская ONGC (20%).

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.

Источник информации:
АЭИ Прайм