Вернуться ко всем новостям

Разработка сланцевого газа в Европе в ближайшие годы все менее вероятна

05.02.2015
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

Решение Chevron отказаться от поиска сланцевого газа в Польше подчеркнуло, насколько туманны перспективы этого направления и его роль в обеспечении энергобезопасности Европы, пишет Reuters.

США уже в течение нескольких лет стремительно наращивают добычу сланцевого газа, но в Европе все подобные проекты находятся на ранних этапах, и коммерческое бурение пока не началось. Управление энергетической информации США оценивает извлекаемые запасы сланцевого газа в Европе в несколько триллионов кубометров, но пока непонятно, где расположены запасы, каков их реальный объем и будет ли экономически оправданной их разработка.

Пересмотр оценок запасов, неудовлетворительные результаты изысканий и протесты против начала добычи значительно ухудшили перспективы этого направления в Европе.

"Я не знаю ни одного серьезного человека, который бы предсказывал революцию в добыче сланцевого газа в Европе как минимум в ближайшие 15 лет. Этого просто не может произойти: слишком много препятствий. Пока что мы видим, так сказать, последние гвозди в крышку гроба", - сказал эксперт исследовательского центра Chatham House в Лондоне Пол Стивенс.

За последние три года поиск сланцевого газа в Польше также прекратили Exxon Mobil, Total и Marathon Oil, и после решения Chevron последним иностранным инвестором в этой отрасли осталась ConocoPhillips.

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.