Вернуться ко всем новостям

В Приморье открыли путь для экспорта российского угля в Индию

16.02.2015
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

В то время как нефть катастрофически упала в цене, на энергетическом рынке свою особую роль играет уголь. Стоимость твердого топлива также снизилась, но при нынешнем валютном курсе удешевление отыгрывает в плюс. В связи со снижением ставок морских перевозок особый интерес российский уголь вызывал в Индии. Впервые в Приморье приняли сухогруз класса Panamax и загрузили 34,5 тыс.т российского угля марки высшего качества "антрацит" для экспорта в Индию. Об этом сообщил пресс-секретарь ОАО "Терминал Астафьева" Александр Бабченко.

"Российский уголь заинтересовал индийский энергетический рынок, так как значительно снижены ставки фрахта. Им стало выгодно закупать наш уголь. Отгруженное судно класса Panamax относится к типу судов, которые обладают максимальными габаритами, позволяющими пройти через шлюзы Панамского канала. Это своего рода эксперимент как для нас, поскольку мы впервые принимали судно такого класса, так и для Индии, которой предстоит опробовать российский уголь. Был отгружен уголь высшего класса", - заверил собеседник агентства.

Принять подобное судно "Терминал Астафьева" смог после проведения работ по углублению причальной стенки и модернизации причала и причальных сооружений. Число портов принимающих сухогрузы класса Panamax в мире ограничено. В Азиатско-Тихоокеанском регионе это порты Фукуяма в Японии, Шанхай и Циндао в Китае. Впервые в Приморье на сухогруз ZHE HAI 363 был отгружен уголь высшего качества из Кузбасса. Таким образом, российскому углю открыт путь в Индию.

"Экспортировать уголь в Индию выгодно только большими объемами. В дальнейшем мы планируем работы по углублению фарватера на входе в залив Находка. Также в рамках проекта модернизации предприятия был приобретена конвейерная линия закрытого типа производительностью 1,5 тыс.т в час. На втором этапе проекта модернизации начнутся работы по увеличению пропускной способности станции общего пользования Мыс Астафьева. По итогам 2014 года, "Терминал Астафьева" перегрузил 1,27 млн т тонн угля",- добавили в пресс-службе "Терминала Астафьева".

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.