Вернуться ко всем новостям

Идея строительства новых нефтепроводов из Восточной Сибири в западном направлении ошибочна, считает академик А.Конторович

18.04.2003
Директор Института геологии нефти и газа СО РАН Алексей Конторович назвал ошибочной идею строительства новых нефтепроводов из Восточной Сибири в западном направлении. В ходе заседания Координационного совета Сибирского федерального округа и Совета межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение", посвященного развитию ТЭК Сибири, А.Конторович заявил: "Стратегически и геополитически крайне важно, чтобы нефтепровод шел в Китай и к тихоокеанскому побережью России".

Академик считает, что вариант строительства нефтепровода до Находки при отказе от китайского направления "оправдывается только при наличии 50 млн т экспортной нефти, которых в настоящее время в наличии нет". При энергичном освоении Юрубчено-Тохомской зоны, Талаканского и Верхнечонского месторождений к 2020 г. можно обеспечить восточносибирской нефтью Ангарский и Хабаровский НПЗ и направить в Китай 30 млн т нефти. "Если на первом этапе ограничиться только экспортом в Китай, - заявил А.Конторович, - и лишь потом продлить "трубу" на Дальний Восток, частные инвестиции в геологоразведочные работы (ГРР) в Восточной Сибири могут составить по меньшей мере 3-4 млрд долларов США. В случае доведения добычи и экспорта до 80 млн тонн объем ГРР может быть доведен до 12-14 млрд долларов.

Снятие инвестиционных рисков, по мнению А.Конторовича, является основной задачей правительства РФ. Для этого необходимо в самое ближайшее время подготовить и принять федеральную программу лицензирования недр, а также программу снижения инвестиционных рисков, в которой предусмотреть гарантированное финансирование ГРР в Западной и Восточной Сибири в объеме не менее 30% от федерального фонда ГРР.