Вернуться ко всем новостям

Импорт угля в Германию сократится на 5,7%

13.08.2015

В текущем году импорт угля в Германию, вероятно, сократится до 53 млн т с рекордных 56,2 млн т в прошлом году, заявила лобби-группа VDKi, ссылаясь на снижение потребление угля в стране со стороны электростанций и металлургических заводов.

Уголь до сих пор остается в самой крупной экономике Европы основным источником для выработки электроэнергии. Около 18% электроэнергии производится из каменного угля, в основном импортного производства; 25% обеспечивается за счет отечественного бурого угля.

"Мы ожидаем стагнацию или падение импорта энергетического угля в течение года", - заявил председатель VDKi Вольфганг Цислик на пресс-конференции. Что касается металлургического сектора, использующего коксующийся уголь, он отметил, что ожидает "снижение производства в течение всего года, несмотря на то, что в начале года намечались некоторые оптимистичные признаки".

Две трети угольного импорта поступает на электростанции, чуть менее трети идет на производство стали.

"Мы даем пессимистичный прогноз, несмотря на позитивное начало этого года, когда потребление энергии выросло на 5% из-за более суровой зимы, чем год назад", - подчеркнул Цислик.

" Угольные электростанции, конкурирующие с возобновляемыми источниками энергии, не могут производить больше энергии, так как высокие объемы ветровой и солнечной энергии получили приоритет в доступе к электрическим сетям", - сказал он.

Производство электроэнергии на угле в первые четыре месяца сократилось на 2,4% по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. А производство стали и чугуна за первое полугодие снизилось на 1,5 и 2,9% соответственно.

В прошлом году импорт угля в Германию достиг рекордного уровня из-за усилившегося спроса со стороны металлургов и закрытия ряда отечественных угольных предприятий.

В свою очередь у угольных импортеров отмечается возросшее беспокойство по поводу роста убытков у энергокомпаний-потребителей, таких как RWE и E.ON, из-за слабых цен на электроэнергию на оптовых рынках. Более четверти электроэнергии уже субсидируется по фиксированным тарифам, угрожая экономической жизнеспособности электростанций.

"Нам необходимы правила, которые гарантируют работу предприятий на каменном угле, их выживание в долгосрочной перспективе, но политики не хотят слушать и отвечать", - сказал Цислик.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»