Вернуться ко всем новостям

ПАО "ГМК "Норильский никель" объявил предварительные итоги производственной деятельности за I полугодие 2015 г.

13.08.2015
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

ПАО "ГМК "Норильский никель" объявил предварительные производственные итоги работ за второй квартал и первое полугодие 2015 г. Компания является крупнейшим производителем никеля и палладия.

Заполярный филиал и Кольская ГМК произвели во втором квартале 2015 г. более 53 тыс.т товарного никеля, что ниже результата первого квартала на 3%. В первом полугодии 2015 г. компания произвела более 108 тыс.т никеля, что ниже аналогичного периода прошлого года на 2%. Основным фактором снижения в отчетных периодах стало более низкое содержание металла в перерабатываемом сырье на предприятиях Заполярного филиала, а также продолжение работ по реконфигурации производственных мощностей.

Объем производства меди российскими подразделениями компании во втором квартале 2015 г. составил 89 тыс.т, что выше результатов первого квартала на 3%. Рост производства меди во втором квартале связан с выработкой незавершенного производства и увеличение доли медистых руд в перерабатываемом сырье Заполярного филиала. В первом полугодии компания произвела 175 тыс.т меди, что на 2% ниже первого полугодия 2014 г. Данное снижения было обусловлено сокращением низкорентабельных толлинговых операций на Кольской ГМК. При этом сокращение производства товарного никеля и меди Заполярным филиалом было полностью компенсировано увеличением выпуска готовой продукции на Кольской ГМК, что обусловлено увеличением отгрузки файнштейна на Кольскую ГМК в рамках программы производственной реконфигурации.

За отчетный квартал российские предприятия компании произвели 21,86 т палладия (703 тыс.унций), и 5,16 т платины (166 тыс.унций), что выше первого квартала 2015 г. на 15% и 6% соответственно. В совокупности по итогам первого полугодия текущего года российские подразделения произвели 40,83 т палладия (+1% по сравнению с 1 п/г 2014 г.) и 10,1 т платины (+3%). Рост выпуска палладия и платины на российских предприятиях в отчетных периодах обусловлен выработкой накопившегося незавершенного производства.

На предприятии компании Norilsk Nickel Harjavalta в Финляндии за первое полугодие произведено 22 тыс.т никеля, что на 32% выше аналогичного периода прошлого года. Основные факторы роста связаны с сокращением сроком проведения планового ремонта, дополнительным выпуском никеля из незавершенного производства и улучшением работы плавки концентратов компании Boliden. Выпуск товарной меди по итогам первого полугодия 2015 г. составил более 6 тыс.т, что почти в два раза выше аналогичного периода прошлого года. По итогам первого полугодия выпуск товарного палладия составил 1,28 т (почти двукратный рост по сравнению с 1 п/г 2014 г.) и 498 кг платины (почти двукратный рост). Увеличение выпуска МПГ связано с увеличением объемов поставок сырья от третьих лиц в отчетном периоде.

На принадлежащем наполовину Норильскому никелю предприятии Нкомати (Nkomati) в ЮАР по итогам первого полугодия объем производства никеля в концентрате составил более 5 тыс.т, что на 10% ниже аналогичного периода прошлого года. Снижение производства связано с меньшим содержанием металла в добываемом и перерабатываемом сырье. Кроме того, в отчетных периодах концентрат предприятия Нкомати поставлялся для дальнейшей обработки на Кольскую ГМК.

Также, за первое полугодие, в апреле, была завершена сделка по продаже 85%-ной доли в компании Tati Nickel в пользу BCL Limited.

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.