Вернуться ко всем новостям

Свинец УГМК перетекает на Урал

13.08.2015
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

УГМК решила в полтора раза увеличить возможности выпуска рафинированного свинца из вторичного сырья, организовав его новое производство в металлургическом цехе филиала "Уралэлектромеди" в Верх-Нейвинском (Свердловская область). Ожидаемая мощность - до 20 тыс.т в год (примерно четверть российского производства).

В проект перевооружения (существовавшее здесь свинцовое производство законсервировано в 2010 г.) будет вложено 848,5 млн руб. Строительство уже началось, идет монтаж основного оборудования: двух короткобарабанных печей итальянской Engitec Technologies. Запуск запланирован на осень 2015 г.

Около 75% сырья составят свинцовые кеки (содержат до 40% этого металла) - промежуточные продукты, образующиеся при переработке цинкового концентрата, а также пылей медеплавильных заводов УГМК. Основным поставщиком станут цинковые заводы. Остальное сырье - лом отработанных аккумуляторных батарей, поставляемый предприятиями УГМК и сторонними организациями.

Прежде переработкой кеков в рафинированный свинец в рамках УГМК занимался владикавказский "Электроцинк" (в 2014 г. выпустил 13,9 тыс.т). После запуска свинцового производства в Свердловской области он будет получать свинец только из аккумуляторного лома.

Однако ожидать кратного роста объемов производства этого цветного металла в УГМК не стоит. Как уточнили в компании, оно будет колебаться в пределах 20 тыс.т, и основная нагрузка будет приходиться на актив в Свердловской области, так как внутренний рынок цветного лома (на него теперь будет завязано свинцовое производство на "Электроцинке") непредсказуем и носит сезонный характер.

Да и оснований для резкого роста производства нет. Согласно исследованию MetalResearch, видимое потребление свинца в России относительно производства низко (первое сократилось за 2014 год на 12% до 96,5 тыс.т, второе - на 60% до 9,2 тыс.т), большая часть отправляется на экспорт.

- С учетом текущей экономической ситуации мы не видим особых предпосылок для значительного увеличения потребления свинца в мире, - резюмирует главный аналитик по металлам MetalResearch Георгий Гончаров. - Заложенный в Стратегии развития цветной металлургии России на 2014-2020 гг. и до 2030 г. сценарий с низкими ценами на нефть (а сейчас актуален именно он) предполагает рост потребления рафинированного свинца в РФ не более чем на 5% в год: в соответствии с прогнозируемым развитием транспортного машиностроения, станкостроения и атомной энергетики. Однако темпы увеличения спроса в России будут ограничены и не превысят 2% в год. Экспортные поставки и без резкого увеличения мощностей прогнозируются на высоком уровне (80-85% от производства). При этом на мировом рынке наблюдается избыток свинца: по итогам 2014 г. - в размере 30,5 тыс.т. В последние несколько месяцев этот металл торгуется вблизи двухлетнего минимума, хотя обычно в это время года рынок свинца находится в самой сильной позиции вследствие восполнения его запасов производителями аккумуляторов.

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.