Вернуться ко всем новостям

Фосфатные ресурсы Западной Сахары - проблемная территория

26.08.2015
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

Президент "Антиглобалистского движения России" Александр Ионов заявил, что в сентябре в Москве запланирована первая конференция непризнанных ООН "государств". Среди участников форума - делегация фронта POLISARIO, провозгласившего в 1976 г. "Сахарскую Арабскую Демократическую Республитку" (САДР, экс-испанская колония). САДР занимает одно из первых мест в мире по запасам высококачественной фосфатной руды; в Москве находится представительство САДР.

На конец августа этого года САДР официально признана более 70 странами (Россия не входит в это число). В Западной Сахаре продолжается война с марокканскими войсками из-за претензий Марокко на эту территорию.

По данным информагентства САДР и экономической комиссии ООН для Африки (2015 г.), местные разведанные запасы фосфатов включают пять зон общей площадью в 260 кв.км. Главный центр добычи - Бу Краа, где эти запасы достигают 1,6 млрд т. Объем разведанных запасов данного сырья в САДР достигает 10,5 млрд т. Близкое к поверхности залегание фосфатосодержащих пластов и близость Бу Краа к атлантическому побережью (не более 80 км) существенно сокращают производственные и транспортные издержки по добыче и экспорту фосфатов.

Содержание фосфатов в руде на месторождениях в САДР от 27 до 81%. Большинство фосфатных зон в САДР контролирует марокканская сторона; около 40% объема ежегодной добычи из Бу Краа направляется в США.

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.