Вернуться ко всем новостям

В Китае впервые за последние 30 лет произошло сокращение производства стали

08.12.2015

В течение первых трех кварталов текущего года в Китае наблюдалось первое за последние 30 лет сокращение производства стали. Минувшее десятилетие было периодом быстрого развития китайской металлургии, выплавка стали ежегодно увеличивалась в среднем на 50 млн т, что почти равно половине годового производства Японии.

С января по сентябрь этого года инвестиции в китайскую металлургию не только не выросли, но и снизились на 13,6%. Сокращение производства стали сопровождается в Китае снижением цен на данный вид продукции. Если в конце ноября прошлого года цена на сталь составила 2400 юаней за тонну, то в конце ноября этого года она упала примерно на 900 юаней - до 1550 юаней. С четвертого квартала 2011 г. китайские сталелитейные предприятия начали переживать убытки. За первые девять месяцев нынешнего года убытки достигли 55,27 млрд юаней, некоторые металлургические предприятия были вынуждены остановить производство.

По словам китайских специалистов, китайская металлургия пережила этап двузначного роста, этап развития с превышающим темп роста ВВП приростом и этап развития с темпом роста, оказывавшимся ниже роста ВВП. Производство стали Китая достигло пика в 2013 г. и в 2015 г. начало падать.

В прошлом году в Китае объем потребления стали составил 702 млн т, в этом году он снизится до 680 млн т, а к 2030 г., как предполагается, сократится примерно до 490 млн т.

"Китайская металлургия уже вступила в период сокращения, и такая тенденция будет существовать в течение длительного времени", - сказал зампредседателя Китайской федерации логистики и закупок Цай Цзинь.

За прошедшие десять месяцев мировое производство стали сократилось на 2,5%, что свидетельствует о неполном восстановлении глобальной экономики с 2008 г., когда вспыхнул финансовый кризис.

Специалисты предлагают сократить количество сталелитейных предприятий и снизить производство стали при одновременном проведении технической реконструкции и инноваций, чтобы противостоять отраслевым вызовам.

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.

Источник информации:
Агентство Синьхуа