Вернуться ко всем новостям

Избыток энергетического угля на мировом рынке в 2016 г. достигнет 118 млн т

09.12.2015

Согласно докладу Bloomberg Intelligence, опубликованному 2 декабря, избыток энергетического угля на мировом рынке в 2016 г. составит 118 млн т, что почти втрое превысит объем 2013 г.

Одновременно в некоторых странах Азии и Европы спрос на угольное топливо ослабевает. Эти страны, включая Китай и Индию, скорее всего будут импортировать меньше угольного сырья и все больше будут полагаться на собственные возможности.

На рубеже десятилетия производители из США в Австралии устремились расширять добычу угля и экспортный потенциал, однако спрос на уголь в Азии оказался ниже прогнозов. Западные страны также сокращают потребления угля в попытке обуздать глобальное потепление. В результате возникший избыток угля и падение цен уже привели к закрытию сотен шахт в одних только США.

"Тем не менее, на рынок выйдет большое количество угля", - отмечает Ханс Дэниелс, исполнительный вице-президент аналитической компании в Колорадо Doyle Trading Consultants LLC. "Достаточно сказать, что ситуация на рынке в следующем году будет такой же негативной, как в этом году.

"Девальвация валюты и повышение производительности помогают снижать затраты в странах-экспортерах, таких как Австралия, тем самым препятствуя сокращению объемов производства", - отмечается в докладе. По мнению аналитика Bloomberg Андрея Косгроув, угольные компании начнут снижать производство при достижении цены на уголь 40 дол. за тонну.

"Излишки угля к 2017 г. могут сократиться до 89 млн т в результате уже начавшихся закрытий отдельных предприятий, банкротств и замедления темпов производства", - говорит Дэниелс. По его мнению, угольная отрасль также страдает от перенасыщения природного газа, сырой нефти и нефтяного кокса, так как не может конкурировать с данными видами топлива.

По данным GlobalСoal, цена на энергетический уголь в австралийском порту Ньюкасл упала до 53,23 дол./т на неделе, завершившейся 27 ноября. В течение года цены снизились на 14 %.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»